つくりおきおかず?

0

    なぜ月曜日を定休日にしたか?

    それはですね?日曜はやっぱり家族と出かけたいイベントとか多いじゃないですか?

    三男坊がいなくなったら(それまで潰れない自信はないが…)

    日曜も営業しようかと思うところだが

     

    月曜日は誰もいない平日に早起きをしてとことんやることがある。

    ここ10年くらいの週間にしている。

     

    三男坊が生まれて 中高生と、保育園時と犬二匹のネコ三匹で

    復業するときにどうしたら時間と余裕ができるんだろう?と

    あな吉手帳とにらめっこしてたどり着いた秘策だ。

     

    無理をするともう、リカバリーするのが大変だし。

    自分の余裕がなくなって人に優しくできなくなるわけですよ。

    だから、この方法にたどり着いたのです。

     

    そして、最近Instagramにつくりおきおかずを投稿するようになって

    (って、生活クラブのアカウントにやっていたんだけど自分の方にもリンクしただけなんだけどね?)

    金曜日が荷受けのうちの班 金曜日っていいよね?

    金曜って荷受けもあるけどお客様多いのよ。

    だから、金曜の夜はビオサポ食材セットという「よしけい」や「オイシックス」がやっているような

    食材も切ってあって、タレが入ってて何もしなくても作れるようなセットがあるのですよ。

     

    金曜はビオサポ食材セットと、ごはん、漬物あたりで誤魔化す。

    土曜日曜も同様に冷凍食品とビオサポ食材とごはんと味噌汁で炊事は楽をさせてもらうのです。

     

    そして月曜の午前中

    ひたすら日持ちするようなおかずを作り置きします。

    <ある日の作り置きおかず>

    上の左から

    ピーマンの肉詰め

    もやしとハムの中華サラダ

    ブロッコリーのアリオーリオ炒め

    きゅうりと豚肉の中華炒め

    ニラたま

    にんじんのツナ缶のシリシリ

    金時豆

    ジャガイモのジェノバマヨサラダ

    ピーマンとナスの味噌炒め

    アジの南蛮漬け

     

    コレだけ作っておけば、月曜の午後に野暮用で遅くなっても

    ちょっと寂しいかな?と冷凍食品の生活クラブ春巻きと冷奴でもう、いいやん?

     

     

    <ある時の作り置きおかず>

     

    マヨネーズ作ったついでにチキンナゲット

    切り干し大根

    にんじんピクルス

    焼きピーマンの煮浸し

    チビジャガイモのバジルサラダ

    ナスとししとうの揚げ浸し

    きゅうりのキューちゃん漬け

    半熟卵の味玉

     

    <先週の作り置きおかず>

    ナスとししとうの炒め物

    ナスとししとうの揚げ煮浸し

    きゅうりとハムのサラダ用

    黒豆

    きゅうりの佃煮

    カボチャのたいたん

    ナスとぴーまんのドライカレー

    松前漬け

     

    この時は那須から茄子が大量に届きまして…茄子づくしね。

     

    お昼の賄い料理も何もしなくっていいしね?

     

    そして、今日の作り置きは夏休みということもあり

    マヨネーズ

    きゅうりの佃煮

    ブロッコリーのゆでたん

    キューリのキューちゃん漬け(真空パック)

    トマトのマリネ

    ジャガイモのジェノベーゼ

    ピーマンとエリンギと豚肉の牡蠣味炒め

    にんじんと昆布のサラダ

    ボロネーゼ(ダディ作)

    韓国風そぼろ(そのまま食べても、ビビンバとしても利用)

    野菜とベーコンのオムレツ

    キウイ(マッキーおやつ用)

    ジャガイモスライス→チン(後日ベイクドポテト用)

     

    本当は夏休み(ダディーもリモートで…)あと2、3品作りたかったが、

    タイムアウトの十時になってしまったので終了!

     

    とは言っても、実は次男坊が調理師で偽物イタリアンシェフだから

    二馬力で1時間で作れるというズルをしていますがw

     

    ここまでやっておけば水曜くらいまでは何かは残っているはずなので

    炊事に関してはとても楽ができるのです。

     

    しかも!コレ、ほぼほぼ生活クラブの無化調の調味料で作っちゃってるわけですよ。

    めんどくさい軽量もしてないし、塩胡椒と調味料Xで作ってるので

    次男も「コレはいつもの万能つゆ?」「焼肉のたれ?」「合わせ酢?」と

    本当、実は何も難しくない。

     

    生活クラブ様様なんですよ!

     

    というか、これ以上作ったら冷蔵庫にはいらない!

    ぎゅうぎゅうだったw



    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << September 2020 >>

    営業カレンダー

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • 女は男の匂いで惚れる。
      ちこ
    • 女は男の匂いで惚れる。
      kiki
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      ちこ
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      shimashimashippo
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      ちこ
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      shimashimashippo
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      ちこ
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      さと
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      ちこ
    • 創業祭だよ 2019 商品紹介
      さと

    links

    profile

    書いた記事数:1190 最後に更新した日:2020/09/16

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM