亜硝酸ナトリウムと大腸ガンの関係

2

JUGEMテーマ:生活クラブ

 

私の父親系は福岡の出身でして、幼い頃から食卓に明太子と高菜漬けがないとちゃぶ台をひっくり返すような親父だったわけだ。

だから、私は子供の頃から福岡からわざわざお取り寄せしていた明太子と高菜漬けで育ったも同然。

 

そして、おじいさんとおばあさんは大腸ガンで亡くなり、父親も40代から人間ドックのたびに40代から大腸ポリープでちょこちょこ内視鏡で取っている感じでした。

兄貴も30代の時に下血で大騒ぎしておりました。

 

そんなこんなで、消化器外科にいる時、福岡の大腸ガンの多さをよく医師と話したりした際、国民生活の動向という医療系統計発表書があるのですが、そこで大腸ガンが最も多いのは青森と出るんだけど、よく見ると「大腸ガン死亡率」であって罹患率ではない。要するに福岡は都会で検診や病院に早期にかかる人が多いため死亡率は低いものの罹患率はやっぱり高く、青森では相当進行してからの発見が多く死亡率が高くなるなんていう話をした事があった。

 

要するにですね。

 

2015年10月26日に、WHO(世界保健機関)の下部機関であるIARC(International Agency for Research on Cancer=国際がん研究機関〉が、赤肉・加工肉に関して行った発表にあります。それによると、加工肉(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)は一番上のカテゴリーである「グループ1:ヒトに発がん性がある」と判定。赤肉(牛、豚、馬、羊などの肉)を「グループ2A:おそらくヒトに発がん性を持つ」カテゴリーに分類。さらに「加工肉を毎日食べた場合、50gごとに大腸がんの確率が18%上昇する」としました。

 

ここでは赤肉はちょっと置いておいて、加工肉と言われるベーコン、ハム、ウインナーなんかが加工肉とされるのですが、そこで問題なのが、亜硝酸ナトリウムの関与なんだよね。

 

亜硝酸ナトリウムっていうと、私は「青酸カリ飲んだ時の拮抗薬!」くらいしか知識がなかったんだけど発色をよくするための発色剤としてとてもメジャー

私も大好きシャウエッセン

豚肉、豚脂肪、糖類(水あめ、ぶどう糖、砂糖)、食塩、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)

これでもシャウエッセンはいい方なんだよね?

スーパーに行って新しいウインナーを見つけるたびに「なんだ?この成分…食いもんじゃねえ!」とつぶやきながら戻すわけだが…

 

スーパーでシャウエッセンって高いじゃん?

比較的お安いウインナーで300円くらいで売ってるかな?

薫燻

豚肉、豚脂肪、還元水あめ、食塩、たん白加水分解物(ゼラチンを含む)、香辛料、砂糖、調味料(アミノ酸)、リン酸塩(Na、K)、保存料(ソルビン酸)、pH調整剤、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)

 

なんか、ぼちぼちやばい感じになってきてるんだけど

 

 

うちのマッキーもいつも欲しがるけど、いざあげると全く食べない戦隊モノ系ウインナー

豚肉、還元水あめ、豚脂肪、大豆たん白、食塩、ブイヨンパウダー、香辛料/加工でん粉、調味料(有機酸等)、pH調整剤、グリシン、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na)、着色料(ココア)、(一部に牛肉・大豆・豚肉を含む)

 

欲しいっていうから買ったのに!一口で食べないじゃん!!っていうやつ。

 

ちなみに怖くてメーカー言えないけど…

鶏肉、豚脂肪、豚肉、結着材料[植物性たん白(大豆を含む)、でん粉]、デキストリン、食塩、チキンエキス(豚肉・大豆・牛肉・ゼラチンを含む)、砂糖、香辛料(大豆を含む)、粉末油脂(乳成分を含む)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、保存料(ソルビン酸)、くん液、酸化防止剤(ビタミンC)、pH調整剤、発色剤(亜硝酸Na)、コチニール色素

 

原材料だけを見たら、何作ってるのか全然わからないものまである。

 

なぜ?私が亜硝酸ナトリウムにこだわるか?は最初に話した明太子に戻るわけだが…

 

ドイツハンガリーできっと日本人の一生分くらいハムやら、ウインナーやら、ハンガリーではサラミも…

 

そんなこんなで、亜硝酸ナトリウムをきっと一生分以上取っている私は、遺伝的にも大腸ガン発がんリスクめっさ高いと思うんですわ!

普通に日本の超高齢化社会を少しでも負担を減らすためには、早く子供を生んで子供が独り立ちしたら、コロッと早死にしてくれる人がいればいるほどいい訳だけど、私もその一人になれば子供の負担も少ないだろうとか思っていたんですけどね?既に、上の二人は20歳過ぎたし、あと数年したら社会人としてしっかりやってくれそうじゃない?

 

しかしっ!突然の再婚ででね?

 

40歳なんかでマッキーを生んでしまったので、彼が伴侶を見つけるまでは生きていてあげないとかわいそうだろうな…と

なるべく家族に負担をかけないように、健康で長生きしないといけない事になってしいましましてね?

 

亜硝酸ナトリウムを減らす方法あるんですよ。

 

作ればいいんですよ?ウインナー ドイツにいる時習いまして…ハンガリーではサラミまで作れるようになったんですけどね?

いや…

食いしん坊が独り立ちすると、家族の重い腰が上がらない…

二日ががかりですからね〜

 

ベーコンはよく作ります。(ダディーが)

ハムは難しいので、ローストポークで代用しているのですよ。

今一番欲しいものはスライサー!包丁できるとハムにならないんだよね〜!

2mmの薄さは無理ー!

アマゾンで5000円なんだよね…これ

すぐ壊れそうなので、やっぱりドイツの各家庭にあるようなritter社のものを買いたい

超欲しい…安いもので2万弱、お高いものだとやっぱり5万とかするのよ…

しかもでっかいw

 

先日冷やし中華が食べたくって、ローズトポーク作るのには3日かかるのに切らしちゃいまして!

とんきーのローストハムをビオアツミで買ってみたら…4枚で600円(税別)で泣きました。

 

ちなみに、亜硝酸ナトリウムとタンパク質が合わさると危険度が増すとも言われていて、そのタンパク質の中でも

「魚卵」が最も危ないと言われているわけです。

 

じゃあ、めんたいこ作る?!私そこまでやる?!

無理ー絶対、もう仕事引退するしかない!

生活クラブの注文ができないっていうご老人たちの気持ちがわかる!

新しく始めるのがすごい億劫になってくるお年頃なんですよ!

 

だからーーー!もう何年も大好物の明太子食べてないの!

 

コープの辛子明太子

すけとうだらの卵巣(アメリカ産)、米発酵調味液、食塩、米酢、こんぶエキス、かつおエキス、唐辛子、ぶどう糖、ゆずこしょう/調味料(アミノ酸等)、ソルビトール、酸化防止剤(ビタミンC)、ナイアシン

 

亜硝酸ナトリウム入ってないー!でも、なんかいらないのいっぱい入ってるー!

 

で、なぜ私が生活クラブをはじめようか…と思ったのがこれ!

塩たらこ(スケトウダラの卵巣(ロシア)、食塩)、昆布だし(昆布(国産)、ウオッカ)、砂糖、唐辛子(韓国、国産)、塩ゆず皮(ゆず(国産)、食塩)

 

食べない理由が見つからないw

 

ちなみに加工肉系の紹介として

ウインナー

豚肉(国産)、豚脂肪(国産)、馬鈴薯でん粉(国産)、糖類(水あめ(甘藷、馬鈴薯(国産))、砂糖(サトウキビ))、香辛料、食塩、コンブエキス、ポークエキス、カツオエキス、羊腸ケーシング

 

ベーコンも!

 

豚バラ肉(国産)、食塩、水あめ(甘藷、馬鈴薯(国産))、コンブエキス、赤ワイン、砂糖、ポークエキス、カツオエキス、香辛料

 

ハムも!

 

豚ロース肉(国産)、乳たんぱく、食塩、糖類(砂糖、水あめ(甘藷、馬鈴薯(国産)))、ポークエキス、カツオエキス、香辛料

しかも!このハム

345 円(税抜)なんですよ!

 

いつも買っていたのは信州ハムのグリーンマークローズハムだったんですが、

豚ロース肉、乳たん白、糖類(粉末水あめ、砂糖)、食塩、たん白加水分解物、酵母エキス、植物油脂

60gで300円でしたのよ!

 

これで、私の食生活少しは楽になると思う!

どうにかこうにか、栄町生活クラブ配送決定し、昨日から注文できるようになりました!

 

食に不安がある人、私のように食品添加物で苦労させないように、子供の時から安心なものを食べさせてあげたいと思う方がいらっしゃいましたらご一緒にどうぞ!



コメント
ベーコンだけでなくウィンナー、ハムまで作ってしまうなんて!
ちこさんゴイスです。

最近、添加物たっぷりのベーコン、ウィンナーに疑問を持つようになって、この春なんちゃって自家製ベーコンデビューしたのですが…まだまだ修行中の味。

そんな矢先、ちこさんの手作りウィンナーの記事を発見!
すごく美味しそう。

自家製ウィンナーに挑戦したい欲が高まってきました!
  • shimashimashippo
  • 2018/06/02 4:37 PM
shimashimashippo様<これあると便利よ!楽天だと17800円だけど、アマゾンだと15800円! https://amzn.to/2JaD68K
  • ちこ
  • 2018/06/05 3:21 PM
コメントする








   

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

営業カレンダー

selected entries

categories

archives

recent comment

  • ぬか床がが逝ってしまいまして…
    ちこ
  • ぬか床がが逝ってしまいまして…
    みずたに
  • 奥和のひもの 和助
    ちこ
  • 奥和のひもの 和助
    chie
  • コレは買うべき!Marnaショッピングキャリー
    ちこ
  • コレは買うべき!Marnaショッピングキャリー
    黒羊
  • メゾンドフリュイ閉店だってよっ!
    ちこ
  • メゾンドフリュイ閉店だってよっ!
    com
  • 2019年イースターイベントのお知らせ
    ちこ
  • 2019年イースターイベントのお知らせ
    R8

links

profile

書いた記事数:1070 最後に更新した日:2019/11/06

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM